海口市隆重召开2019年庆祝“5.12国际护士节工会杯护理操作技能竞赛表彰大会

 

 为了纪念“5.12国际护士节”,大力弘扬南丁格尔的“人道、博爱、奉献”精神,激励广大护理工作者更好地奉献社会、服务人民,营造全社会理解和尊重护士的良好氛围,树立白衣天使的崇高形象,511日下午市总工会、市卫生健康委员会、市护理学会联合召开2019年庆祝“5.12国际护士节”暨“工会杯”护理操作技能竞赛表彰大会。

 市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会书记、主席方中里,市总工会副主席周先钦;市卫生健康委主任曾昭长、副主任周干;市护理学会理事长王伟出席本次会议。会议由市卫生健康委员会周干副主任主持。

 参加会议的有各区卫生健康委、区计划生育服务站主要领导;委直属各卫生医疗机构主要领导、护理部主任、工会主席以及部分护士代表;市属民营医院及企事业单位医院、镇卫生院、社区卫生服务中心(站)相关人员;“市级优秀护士长”及“市级优秀护士”;参加护士技能竞赛的所有人员;海口市护理学会负责人及其他相关人员;海口市社会医疗机构管理协会、海口市社区卫生服务管理协会负责人共计800人。

会议首先由海口市护理学会理事长王伟作2018年全市护理工作报告。在报告中王伟理事长通过具体的事例回顾了在过去的一年,全市护理工作者在工作岗位不断提高护理质量中做出的成绩,也提出了护理工作任重道远,需要全市护理工作者共同努力,共创辉煌。

市卫健委副主任周干宣读“工会杯”护理操作技能竞赛获奖人员表彰决定和“市级优秀护士(长)”表彰决定,并对竞赛获奖人员及部分优秀护士长和优秀护士颁奖。此次护理操作技能竞赛决胜出一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名;共有41名护理工作者获得“市级优秀护士长”和86名护理工作者获得“市级优秀护士”。

市总工会副主席周先钦代表市总工会向全市广大护理工作者致以节日的问候和崇高的敬意!向受表彰的同志表示热烈的祝贺!向兢兢业业工作在医疗护理战线、为保护人民群众身体健康而默默奉献的广大护理工作者表示衷心的感谢!同时提出三点要求:一是要发挥榜样引领示范作用。全市护理工作者要以今天受到表彰的“优秀护士”为榜样,学习她们勤勉敬业、吃苦耐劳、恪尽职守、淡泊名利、忘我工作的奉献精神,把“以人为本、患者至上、服务永恒、追求卓越”的服务理念融入到护理工作中,努力提供全方位、全周期的优质护理服务,进一步提升人民群众看病就医获得感,树立更加良好的“白衣天使”形象。二是要关心爱护护士,创设优良的工作环境。各级卫生健康行政部门、各医疗机构要进一步学习宣传和贯彻落实《护士条例》,依法履行相应职责,切实将保障护士合法权益,改善护士工作条件,提高护士福利待遇,加大对护士的培训,增进护士身心健康等措施落实到位,为她们创造一个良好的工作、学习、生活环境。三是要强化宣传引导,营造良好的社会氛围。护理工作者是广大人民群众健康的守护神,理应受到全社会的尊重。各级卫生健康行政部门、各医疗机构要善于挖掘、发现、报道护士敬业奉献的感人事迹,采取多种形式,大力宣传弘扬护理工作者无私奉献的高尚情操,让全社会更加关注、理解、尊重护理工作者,支持护理事业,形成全社会关心、爱护护理工作者的良好氛围。

最后市卫生健康委员会主任曾昭长指出全市护理人员认真学习南丁格尔的人道主义高尚品质,秉承全心全意为人民服务的宗旨,在平凡的护理工作岗位上,坚定理想与信念,坚守岗位与职责,以恭谨谦虚、和蔼可亲的微笑,给患者带来安慰和希望;以高尚的职业道德,精湛的护理技术和规范的护理服务,为全市广大人民群众的身体健康和生活幸福,为构建和谐医患付出了艰辛的努力,为发展卫生事业做出了重要而又积极的贡献,在会上表达了节日问候,同时提出了四点希望:一是希望重视护理工作。各单位领导要高度重视护理工作,合理配备护士,在“人、财、物”方面全面支持,特别是薪酬分配制度的时候,要向护理工作者倾斜;要为他们立足岗位,成才成长提供条件。二是希望做到勤于学习,遵守职业操守。护理操作技能竞赛是我市护理工作一个新的创新,也是提升护理能力的有效载体,将通过护理竞赛的常态化提升护理水平;将通过“引进来、走出去”为广大的护理水平的提升创造更好的条件。三是希望工作要做到耐心、用心、细心。护理工作千头万绪,直接关系到医疗质量、病人的生命安危和对医疗卫生服务的满意程度要有耐心,来不得半点大意;广大护理工作者要以表彰的同志为榜样,用心学习技能,做行业的引领人、模范人;当前的医疗投诉中由于护理服务差、护理不精细和操作不规范引发的投诉占相当一部分,希望护理工作工作者对待工作要细心。四是希望创造学习条件。我市护理人才匮乏,整体技术水平与发达地区相比还存在非常大的差距,对标自贸区(港)建设要求,加快国际化改造,整体提升护理水平任重道远。将用3年的时间加大对护理人员的在岗教育、培训,努力让护理整体素质明显提高。各单位在市政府每年150名中青年骨干外派学习计划中从明年开始加大对护理岗位的倾斜,进一步提升我市护理整体技术水平。